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日々の備忘録。今年はできるだけ毎日書きます。。。。


by buhikon
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<   2007年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

顔の老化現象。。。。

最近、ニキビがひどくなりました。。。。
それで、ニキビをなおしてくれるエステにお試しにいってみました。

当然、ニキビのこともいろいろ言われたのですが、ちょっとショックだったのは顔の老化現象
目の下の毛穴。
そして頬のたるみ。
今まではニキビばっかり気にしてたけど、こっちも気にしなくちゃいけない。
特に顔のたるみはやばいかも。年々、ダイエットしてるのにどうも顔だけが丸くなっている気がする。
それは単に顔のお肉が落ちているからなんですね。。。。

エステはちょっと勧誘が強引でしたのでお断りしましたが、老化現象は放っておけない!
そんなとき見たのは「金スマ」と「世界一受けたい授業」

両方とも若返りに関してやってました。
金スマでは宝田先生という歯科医の先生が考案したエクササイズ、世界一・・では田中宥久子先生の造顔マッサージ。

とにかく、宝田先生の唇を鍛えるエクササイズで顔の筋肉を鍛え、そしてマッサージでむくみの解消。
毎日やるのは厳しいけど、とりあえず、これで老化を防ぎます。。。。

効果は1ヵ月後に。。。。
by buhikon | 2007-04-28 22:44

春のパン祭り

昨日からめちゃくちゃパン作ってます。。。。。

今日は初めてパンを人に食べてもらうことになり、昨夜から気合を入れて作ってます。

大量だったので、1回では焼けず、2回目の二次醗酵をはじめたのが夜中の1時半。。。。
しかも、夜になると気温が低くなったため、なかなか醗酵しません。

同時にレーズンパンの一次醗酵をはじめたのですが、これがまた膨らまず。

でも、もう2時半。うわーん、眠すぎる!!!

そこで、諦めて目覚ましを6時にセットして少し寝る事に。
起きたら無事に醗酵していたので、6時からパンを焼き、レーズンパンの二次醗酵の準備。

パンが焼きあがった後、8時半までねて、レーズンパンをチェック。
もう少し膨らむ9時半まで1時間寝て、それからレーズンパンを焼きました。

というわけで、昨日からほとんど寝ません。。。。。。

そして、先ほど、雨が降りそうで会合中止の連絡が。。。。。

この、大量のパン、どうしたらいいのでしょうか!?
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ちなみにプチパンは×2皿でございます。。。。
by buhikon | 2007-04-28 11:01 | パン作り

しるこサンド

しるこサンドっていうお菓子、知ってますか?

ウィキペディアによると
「あんをビスケット生地に挟んで焼き上げたもの。あんのほんのりした甘さとビスケットの微妙な塩味の組み合わせが特徴。ビスケット生地は、固めで歯応えがある。」

というわけで、あたしの大好きなお菓子の一つです。

でも、このお菓子、どうも東海限定なのか、東京で見かけたことがないのです。
しかし、とうとう見つけました、姉妹品の
「しるこサンドスティック」
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うぅ、カロリー高いと知っていても、この甘さとしょっぱさの交互にくる感覚がやめられない。。。。
近所で見つけてしまったので、買いすぎないように注意しないと。。。。

HP「松永製菓
by buhikon | 2007-04-28 10:47 | スイーツ

不思議な組み合わせ

今回のフィリピン旅行で最大の発見。それは
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グリーンマンゴーとバゴオン!

グリーンマンゴーはこれ、びっくりするくらい酸っぱい
レモンをそもまま口に入れたときくらいの衝撃で、思わず顔が曲がってしまいます。

バゴオンはアミの塩辛だそうで、なんかの佃煮みたいな味がします。
一緒にいたカナダ人はにおいがダメと言ってましたが、日本人なら平気なのでは。

その、バゴオンをこの酸っぱいマンゴーに乗せると、あら不思議。

なんとも表現しがたい、不思議な味がするのです。。。。。

めちゃくちゃおいしいわけではないのですが。。。。なんかやめられない。
酸っぱくてすごい顔をしてしまうのですが。。。。ついつい食べてしまう。

そんなフィリピンでの大発見でした。
ちなみに左側に写ってる普通のマンゴーは甘くて大変おいしゅうございました。
by buhikon | 2007-04-23 23:58 | ディナー(その他)

フィリピンでディナー

仕事でフィリピンに行ってきました。
当然観光なんてしている時間はないので、楽しみはローカルフード!
今回もいろいろと現地ならではの食事を紹介してもらいました。
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まずはこちら。シシグという炒め物。
豚の耳と鼻のミンチを炒め、ちょっとスパイシーな味付けにしてます。
ビールにとても合うよーといわれましたが、ビール飲めない私は白いご飯が欲しかった。。。。
時々コリコリとした食感が面白い一品です。
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続いてバルット。卵というのは分かったけど、なんか黒いんだよね。。。。
よくよく聞くと、半孵りのアヒルの卵のことらしい。。。。(現地人でもNGの人がいるそうな)
茹でたものはきつそうだけど、これは揚げて味がついていたので結構ふつーに食べられました。
やはりアヒルの卵だけあって、ちょっとこってり、臭みがあります。
あんまし孵化してなかったら全然平気かも。
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そしてカニの揚げ物&カエルの足。
カエルですが、味は鶏肉だけど、骨がちょっとカエルを想像させるんだよね。。。。。
味はおいしいけど、あまり積極的には食べられませんでした。。。。

フィリピンはいろいろな国の料理がルーツになっていて、面白いですね。
あと、今回の旅行で分かったんだけど、あたし、結構いろいろなもの食べれる気がします。
by buhikon | 2007-04-21 00:37 | ディナー(その他)

LOVE!パルム商店街

最近、武蔵小山が気にって、良く出没してます。

というのも、武蔵小山にある「パルム商店街」がすごい!
確か、アーケード付の商店街では日本で一番大きいそうな。。。。
とにかく、いろいろと気になるお店が集まっています。
(しかも、安い)

駅前の焼き鳥屋が有名みたいですが、私はとなりの鯛焼きを!
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鯛焼き。。。。。最近、売ってるお店が減ったような。。。。
味はフツーですが、外で食べる鯛焼きっておいしいですよね!

ちなみにあたしは頭から食べます。
by buhikon | 2007-04-14 12:46 | ディナー(武蔵小山周辺)

白神こだま天然酵母で

とうとうパンを作って見ました。
確かに、独特のにおいがするかも。。。。。

ただ、びっくりするくらい醗酵しますね!

今日は暖かいせいかもしれませんが、ホシノ天然酵母より全然扱いやすいかも。

今、オーブンの中で焼かれております。
焼き上がりが楽しみ、楽しみ。

そして完成
by buhikon | 2007-04-14 12:39 | パン作り

最近の若い子

ファミレスでお茶をしていたときのこと。
隣に女子高校生らしい団体、6人くらいが座っておりました。
既に注文を終えたらしく、お水を飲みながら話しているんだけど、その中の一人が、コーヒーのミルク(ファミレスだとテーブルに10個くらい置いてあるます。名古屋人ならスジャータとでも言えばわかるでしょう)を手に取り、

パカッと開けて

ごくッと飲んじゃったよ!!

えぇえええ、あれって、ストレートで飲めるものなんですか!?

びっくりしていると隣の友達も、ミルクをとってそのままごくり。
もう一つあけて、ごくり。

。。。。。さ、最近の若い人は、コーヒーのミルク、そのまま飲むんですねぇ。。。。
あんなの、味なさそうで、カロリー高そうなのに、どうして飲むんでしょうか。

最近の若い子はヨクワカラナイ。。。。。
by buhikon | 2007-04-09 22:15 | 日常生活

パン作り 2nd stage

今まではホシノ天然酵母を使ってパンを作ってましたが、冬場は醗酵に12時間以上もかかるということで、貴重な30代前半の休日を終日パン作りでつぶしておりました。

というわけで、とうとうニューアイテムに挑戦。

それは

白神こだま酵母!!

このページをみればいろいろと特徴が分かるのですが、一番良いのは

「発酵力が強く、仕込みから焼き上がりまで2時間半から3時間です。」

おぉ、これであれば朝パンを作って、お昼に焼きたてパンを持ってピクニックなんて乙女なことができるじゃないか!!

というわけで、新アイテムを購入。
来週から早速挑戦するぞ!
by buhikon | 2007-04-01 22:19 | パン作り

佐賀のまるぼうろ

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セブンイレブンってレジの前って面白いものが売ってますね。
この前の山本屋のベビースターラーメンもGOODでしたが、今回は「まるぼうろ」がおいてました。
九州出身の友人がすかさず買ったのでつられて買ったのですが、実はまるぼうろって食べるの初めて。
カルメラ焼きみたいなものを想像していたら、ちょっとふくらみの悪いスポンジケーキみたいな感じでした。
想像より甘くて、コーヒーのお供にぴったり!

ちなみに、パッケージには佐賀弁が書かれていて、ちょっと「佐賀のがばいばあちゃん」を思い出しました。
それにしても、佐賀弁。。。。不思議な言葉ですなぁ。
by buhikon | 2007-04-01 22:14 | スイーツ