パン作り、再び
2006年 10月 08日
連休ですが、特にやることがないのでまたまたパン作り。
主食の穀物が禁止されているので、食事にちょっと食べれる小さめなパンがほしーなーと思って作ってみました。
初めは3日間もあるので天然酵母から作ってたんだけど。。。。。気温が低いせいか、1日経っても酵母菌ができません。
これじゃ、いつまでたっても食べられないよぉ!
そこで急遽、ドライイーストで簡単パンを作りました。
今日は北海道の有名な小麦粉「はるゆたか」の全粒粉があったのでそれを使って作って見ました。
全粒粉は小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕した粉です。
真っ白な粉じゃないので、出来上がりはこんな感じですが。。。。。
う、うまーい!!!
かめばかむほど、粉の甘さが口いっぱいに広がります。
思わず食べすぎちゃいそうになりました。危険、危険。。。。。
主食の穀物が禁止されているので、食事にちょっと食べれる小さめなパンがほしーなーと思って作ってみました。
初めは3日間もあるので天然酵母から作ってたんだけど。。。。。気温が低いせいか、1日経っても酵母菌ができません。
これじゃ、いつまでたっても食べられないよぉ!
そこで急遽、ドライイーストで簡単パンを作りました。
今日は北海道の有名な小麦粉「はるゆたか」の全粒粉があったのでそれを使って作って見ました。
全粒粉は小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕した粉です。
真っ白な粉じゃないので、出来上がりはこんな感じですが。。。。。
う、うまーい!!!
かめばかむほど、粉の甘さが口いっぱいに広がります。
思わず食べすぎちゃいそうになりました。危険、危険。。。。。
by buhikon
| 2006-10-08 21:44
| 日常生活