軽井沢のおもひで④ 陶器作り
2006年 05月 06日
今回の旅行のもう一つの大イベント、それは
陶芸!!!
30を過ぎたOLにとってただの旅行は物足りない。
なにかこうしたイベントを随時盛り込んでいくそうです。
今回いったのは工房オークビラ。丸山珈琲に隣接している工房です。
先生はとっても陽気できれいなお方。
まずは粘土から空気を抜くため、たたいて、練って押しつぶして。
これ、いいストレス解消になりますね。
それからろくろに乗せ、ここから形を整えていきます。
ここで使っているろくろは手で回すタイプ。
思いっきりまわして優しく親指でおさえると、するするするーとお皿がきれいな形になっていきます。
うぁああああ、これ、めっちゃおもしろい!!
そんなわけで、完成したものはこちら。
あとは先生が焼いて、色をつけてくれます。
出来上がったものは1ヶ月くらいして家に届くそうです。
そしたらまた、ここに掲載しますね。
さてさて、陶芸を作った後は、隣の丸山珈琲でおいしい珈琲と。
チョコレートケーキ!!!! 甘すぎず、さっぱりとしたケーキが苦めのコーヒーにマッチしてました。
丸山珈琲HP
http://www.maruyamacoffee.com/
陶芸!!!
30を過ぎたOLにとってただの旅行は物足りない。
なにかこうしたイベントを随時盛り込んでいくそうです。
今回いったのは工房オークビラ。丸山珈琲に隣接している工房です。
先生はとっても陽気できれいなお方。
まずは粘土から空気を抜くため、たたいて、練って押しつぶして。
これ、いいストレス解消になりますね。
それからろくろに乗せ、ここから形を整えていきます。
ここで使っているろくろは手で回すタイプ。
思いっきりまわして優しく親指でおさえると、するするするーとお皿がきれいな形になっていきます。
うぁああああ、これ、めっちゃおもしろい!!
そんなわけで、完成したものはこちら。
あとは先生が焼いて、色をつけてくれます。
出来上がったものは1ヶ月くらいして家に届くそうです。
そしたらまた、ここに掲載しますね。
さてさて、陶芸を作った後は、隣の丸山珈琲でおいしい珈琲と。
チョコレートケーキ!!!!
丸山珈琲HP
http://www.maruyamacoffee.com/
by buhikon
| 2006-05-06 21:03
| リラックス